История района

post thumbnail

Воложин находится в 75 километрах от Минска. Территория района – 1,9 тыс.кв.км, что составляет 4,8% территории Минской области. 38% территории р-на занимают леса. По территории района протекают 36 рек. Наиболее крупная – Западня Березина, ее ширина достигает 20-25 метров.

С Воложинщиной связаны судьбы многих знаменитых людей: С.Будного, В.И.Дунина-Марцинкевича, М.Грушвицкого, Казимира и Марьяна Здзяховских, П.Битэля, К.Буйло, Хв.Чэрни, Ядвигина Ш., Ст.Уласа, Ф.Рущица, Ф.Дзержинского, М.Фрунзе и др.

Воложин относится к самым старым населенным пунктам Беларуси. Первые письменные упоминания о нем встречаются в немецких хрониках в конце 14-го столетия – крестоносцы, проходя через поселение, называли его «Флосшейн» или «Влошин». С 1507 года Воложин вошёл в состав Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. С 1567 года городом владел Н.Радзивилл, с 1614 года – Слушки, которые основали здесь бернардинский монастырь и при нём школу (1681). С 1793 года – в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии.

В 1806-1892 годах здесь действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение (ешибот), где учились более 400 студентов из России, Англии, Сирии, США, Израиля, Австралии и других стран мира. В первой половине 19-го века местечко Воложин известен как центр торговли животным и сельскохозяйственным сырьём. Наибольшее развитие получили мукомольное производство, различные ремёсла, в том числе домашнее изготовление тканей, одежды, обуви, посуды, хозяйственного инвентаря. Работал лесопильный завод.

В феврале–декабре 1918 года город был оккупирован немецкими войсками. В октябре 1918 года крестьяне окрестных деревень под руководством большевиков подняли восстание, напали на немецкий отряд в поместье Шаповалы, обезоружили его и пошли на Воложин, где размещалась немецкая комендатура. На митинге в Воложине был избран ревком во главе с М.В.Радыно. Через неделю восстание было подавлено германскими войсками.

Согласно Рижскому мирному договору, с 1921 года по сентябрь 1939 года Воложин и Воложинский район находились в составе Польши, в районе деревни Раков проходила советско-польская граница. В сентябре 1939 года Красная Армия перешла польскую границу, и с 17 сентября все земли Воложинщины вошли в состав БССР, а с 15 января 1940 года город Воложин – центр Воложинского района Барановичской области.

  • В годы Великой Отечественной войны

    Район стал партизанским краем.

    В лесах Воложинщины действовали партизанские бригады: имени Фрунзе, иени Чкалова, имени Щорса, «За Советскую Беларусь» и другие. Здесь размещалось руководство партизанского движения Барановичской области, Воложинский и Ивенецкий подпольные райкомы партии и комсомола. 26 июня 1941 года немцы оккупировали всю территорию района и установили так называемый «новый порядок». В Воложине, Ракове, Вишнево, Забрезье и Ивенце были созданы местные концентрационные лагеря смерти (еврейские гетто), где были уничтожены 6 тысяч советских граждан. В годы войны в районе погибли более 8 тысяч мирных жителей, около 2 тысяч было вывезено на каторжные работы в Германию, сожжены 64 деревни.

    20 сентября 1944 года, после освобождения, Воложинский район вошел в состав Молодечненской области. С 1 января 1963 года район был ликвидирован и вошёл в состав Молодечненского района. 15 января 1965 года по решению Президиума Верховного Совета БССР Воложинский район в числе других 23 районов был восстановлен.

    В районе насчитывается 145 памятников истории и культуры. Важнейшие из них – бывшая резиденция Тышкевичей, построенная в историческом центре в 1788-1806 годах в стиле классицизма, костёл святого Юзафа (1803-1816).